Lernpartnerschaften - Homepage

Lernpartnerschaften

Die Kreissparkasse Köln und die Arnold von Harff Gemeinschaftshauptschule Bedburg haben seit 2009 eine KURS-Lernpartnerschaft. Mitarbeiter der KSK Köln kommen zu uns in den Unterricht und erklären den Schülerinnen und Schülern die Funktion eines Girokontos oder auch was passiert, wenn man eine Rechnung nicht mehr bezahlen kann. Des Weiteren gehen unsere Schülerinnen und Schüler in der 9. Klasse in die Kreissparkassenfiliale nach Bedburg, machen dort eine Betriebsbesichtigung und simulieren Einstellungstests und Bewerbungsgespräche. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10B können ihr Praktikum bei der KSK Köln absolvieren.
Wir bekommen ebenfalls Material zur Berufsvorbereitung, z.B. das Arbeitsheft "Einstellungstests bestehen" oder die Bewerbungsmappen.

Die Arnold von Harff Gemeinschaftshauptschule Bedburg führt seit dem 23.06.2014 eine KURS-Lernpartnerschaft mit Pro8 Bedburg. Hier nutzen Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts der Jahrgangsstufe 9 das Heim für demenzkranke Menschen als außerschulischen Lernort.
In Zusammenarbeit mit den Bewohnern erstellen die Schülerinnen und Schüler ein Kunstprojekt in Form einer Kollage, die im Frühjahr 2015 präsentiert und ausgestellt wird.

Das Projekt basiert auf der erfolgreichen Zusammenarbeit der letzten Schuljahre, in denen unsere Schule eine Vielzahl von Schülerinnen und Schülern zu Praktika und weiteren Ausbildung an Pro8 vermitteln konnte.